Телекоммуникации

Производство смарт-карт для операторов сотовой связи – одно из основных направлений бизнеса компании «СИТРОНИКС Смарт Технологии». Компания предлагает SIM и (U)SIM-карты для GSM-сетей и RUIM-карты для сетей CDMA, а также ведет разработку собственных операционных систем и приложений для смарт-карт и программного обеспечения для работы с такими картами.


В компании действуют производственные линии полного цикла: печать пластиковых карт, вырубка, имплантация, персонализация, сборка и упаковка комплектов.

Благодаря непрерывным исследованиям и разработкам в области смарт-карт мы удовлетворяем растущую потребность операторов сотовой связи в SIM- и RUIM-картах с более высокими технологическими и функциональными возможностями, которые позволяют предоставлять абонентам широкий спектр инновационных услуг.

«СИТРОНИКС Смарт Технологии» осуществляет поставки своей продукции более 10 российским и зарубежным операторам. По состоянию на конец 2008 г. доля компании на рынках России составила 25%.

(U)SIM-карты

 (U)SIM-карты с большим объемом памяти на сегодняшний день имеют особую привлекательность для операторов сотовой связи, т.к. позволяют предложить клиентам широкий спектр дополнительных инновационных услуг. Возможности (U)SIM-карт позволяют абоненту попеременно работать в сетях GSM, CDMA и UMTS и не требуют замены при переходе на сети третьего поколения (3G). На чипе карты возможно размещение различных приложений, таких как мобильный банкинг, мобильное ТВ, домашняя сеть и других. Также предусмотрена возможность автоматической синхронизации записной книжки с сервером оператора.

Мы предлагаем (U)SIM-карты высокой надежности и расширенных функциональных возможностей:
Высокопроизводительные процессоры
Криптографические сопроцессоры
Технологии STK, SAT, UTK, USAT, UICC, USIM, OTA, OTASS
Различные SIM браузеры: DSTK, WIB, S@T, USAT Interpreter
JavaCard 2.2 и выше
WIM, BIP
EV-DO, SimpleIP, Mobile IP
OTA-технологии: RFM и RAM

RUIM-карты

«СИТРОНИКС Смарт Технологии» осуществляет производство телекоммуникационных продуктов для мобильных операторов, работающих в стандарте CDMA 450 и 800 МГц. RUIM-карты с большим объемом памяти, обширным функционалом и уникальным набором сервисов, разработанным высококвалифицированными специалистами, востребованы мобильными операторами как в нашей стране, так и за рубежом. В перечень характеристик входят: UTK-меню, MEID (Ext. RUIMID - расширенный номер, используемый для аутентификации карты в сети), OTAPA/OTASP (удаленное управление картой оператором), OTA03.48 через OTAPA/OTASP - удаленное управление картой на основе стандарта GSM 03.48.

Эксклюзивный функционал «IMEI Tracking» позволяет оператору получать идентификационный номер телефона (IMEI) и номер RUIM-карты абонента в виде SMS сообщения. При помощи данного сервиса становится возможным оперативное обнаружение абонента и блокирование RUIM-карты, что, несомненно, способствует предотвращению мошенничеств.

R&D подразделением «СИТРОНИКС Смарт Технологии» разрабатываются инновационные решения для RUIM-карт на базе операционной системы Java. Эта система, в частности, позволяет размещать апплеты "Живой баланс" (по окончании разговора на экране телефона появляется информация об остатке на счете абонента), динамическое STK-меню (дает возможность оператору удаленно управлять настройками меню карты абонента), а также мобильные приложения. 

Мобильные приложения

Мы готовы предложить широкий спектр дополнительные продуктов и услуг, широко используемых операторами мобильных сетей по всему миру.

Например, мобильные приложения:
«Мобильный банкинг» - приложение,разработанное для финансовых учреждений. Позволяет абоненту получать информацию о состоянии счетов, осуществлять денежные переводы, оплачивать услуги сотовой связи, Интернет-провайдеров, ЖКУ и т.д., а также в случае необходимости блокировать кредитные карты. "Мобильный банкинг" размещён в памяти SIM-карты и потому устойчив к взломам и атакам.
Системные требования: 30 Кб свободной памяти и поддержка карт Java 2.2

«Multi-IMSI» позволяет хранить два и более значений IMSI, переключать номера без перезагрузки телефона, загружать оператором по ОТА дополнительные IMSI. Для абонента предусмотрена возможность самостоятельного изменения значения SPN для каждого IMSI, а также управления STK-меню с возможностью изменения текущей линии.
Системные требования: 5 Кб свободной памяти и поддержка карт Java 2.2

«SIM-safe» позволяет абоненту хранить на своей SIM-карте в защищённом виде любые конфиденциальные данные: пароли, персональные номера и коды, секретные контакты. Данные защищены даже в режиме деактивации PIN-кода. Системные требования: 10 Кб свободной памяти и поддержка карт JavaCard 2.2

Компактные STK-меню - данные приложения на 30% компактнее стандартных, что позволяет оператору значительно расширить структуру меню.

Платформы и решения

Создание и внедрение дополнительных услуг на базе собственных продуктов является серьезным конкурентным преимуществом «СИТРОНИКС Смарт Технологии».

Сегодня мы предлагаем своим клиентам реализацию широкого спектра новых сервисов на базе SIM-карт.

Одним из масштабных проектов, реализованных «СИТРОНИКС Смарт Технологии», можно назвать разработку и сдачу в эксплуатацию платформы DSTK (Dynamic Sim Tool Kit), разработанную совместно с Giesecke & Devrient GmbH и Sicap AG.

DSTK – это программно-аппаратный комплекс, позволяющий оператору создать динамическое меню на SIM-картах абонентов.

Использование новой платформы позволит максимально гибко конфигурировать услуги и виды меню в зависимости от тенденций рынка, а также от интересов и предпочтений пользователей.

Абоненту же DSTK-платформа дает возможность самостоятельно управлять динамическим STK-меню, с помощью которого он получает доступ к различным информационным и развлекательным сервисам через открывающееся на экране мобильного телефона дополнительное меню. Кроме того, абонент может самостоятельно добавлять и удалять необходимые ему пункты меню, создавая набор сервисов «под себя».


Эксклюзивный продукт «СИТРОНИКС Смарт Технологии» - программное обеспечение «SIM Manager», предназначенное для установки в точках продаж и обслуживания абонентов.

С его помощью сотрудники оператора имеют возможность диагностировать работоспособность и настраивать SIM-карты как в соответствии с требованиями оператора, так и в соответствии с требованиями абонента. «SIM Manager» позволяет редактировать «проблемные» записи, приводящие к зависанию телефона, копировать данные на новую SIM-карту, вести статистику по вышедшим из строя SIM-картам для передачи данных техническим специалистам.

Система удаленного управления приложениями на SIM-картах RAMSN

RAMSN (Remote Applet Management Server Node) – программно-аппаратный комплекс, предназначенный для управления загрузкой Java-апплетов на SIM-карты (с возможностью дальнейшего их удаления. RAMSN является дополнительной составляющей платформы SmartTrust Delivery Platform, использущей последнюю в качестве транспортной системы.

Преимущества RAMSN

Гибкая и мощная платформа OTA управления приложениями на SIM-картах
Эффективная поддержка процесса разработки сторонними поставщиками
Эффективная поддержка профилей и различных форматов команд для SIM-вендоров
Загрузка или удаление апплета абонентом
Загрузка или удаление апплета в офисе продаж оператора через ПК с подключенным PCSC-ридером
Массовая загрузка приложений администратором

Особенности работы

Специальный формат описания сущностей дает возможность добавления сущности в систему без участия поставщика системы. 
Три вида сущностей: апплеты, профили, описания команд.
Разработка апплетов отделена от профилей и команд
Поддержка стандартного цикла RAM Global Platform/SIM Alliance/GSM 23.048
Поддержка RFM для управления файлами, необходимого апплету включая поддержку нестандартных команд вендоров для создания файлов, и.т.д.
Процесс обеспечивает поддержку NDA: нестандартные команды задаются самими SIM-вендорами в рамках процесса создания профиля в RAMSN, и их нет надобности знать никому более, например, поставщику RAMSN

Функциональные возможности

Эффективная поддержка PoR
Поддержка DAP, DAP ключи хранятся в БД RAMSN
Поддержка транспортных ключей
Возможность добавления новых алгоритмов через встраиваемые модули (plug-ins)

Аппаратная и программная составляющие

Реализация всех серверных компонентов на едином сервере – Sun Fire T2000 server (+резервный)
Компонент SDP (Service Delivery Platform): Управление диалогами, Логика услуги
Компонент UI-OAM: OA&M и поддержка POS и Admin-консоли
Установка на ПК (Wintel platform) компонента POS в офисе обслуживания с подключенным PCSC-ридером
Одновременная поддержка до 30 одновременно работающих POS-мест
Установка компонент Admin Console (для OA&M) на рабочем месте администратора